Как правильно загорать. Крем для загара

На этот вопрос ответила врач-дерматовенеролог Республиканской клинической больницы им. Семашко Нина Онищенко.

Получив в распоряжение свободное время, морской берег и солнце в неограниченном количестве, не надейтесь полностью загореть в первый же день — так быстро можно только сгореть. Загар — дело тонкое и требует стратегического плана «Как не сгореть на солнце» или как получить красивый загар.

1. Заранее подберите лучший крем для загара (или от загара) :-), подходящий вашему типу кожи… Кстати в мае вышла новая линейка кремов для загара «SunLine»
Ровным слоем нанесите его за полчаса до того, как подставите тело солнечным лучам. Особенно тщательно смажьте нос, лоб, грудь, коленки и плечи — ведь именно выпуклые части тела сгорают первыми. Не забывайте нанести крем на шею, мочки ушей, подмышечные впадины. Пользуйтесь солнцезащитной помадой и специальным маслом для волос. Обычный крем обеспечивает в среднем трехчасовую защиту. Если солнечные ванны сопровождаются купанием, то обновлять защитный слой необходимо примерно через каждые четыре захода в воду.
2. Время солнечного облучения увеличивайте постепенно, начиная с минимального — 5-10 минут.
3. Первые 2-3 дня пользуйтесь кремом от загара, потом, когда опасный период пройдёт, можете пользоваться и кремом для загара. Не увлекайтесь втиранием в кожу масла — под влиянием солнца оно нагревается и начинает жечь. Нельзя употреблять для загара питательный крем, тем более содержащий гормоны. После принятия солнечных ванн не забудьте смыть крем и масло.
4. Не забывайте о пляжных шляпах и панамах.
5. Разогревшись на солнце, не спешите сразу под холодный душ и не бросайтесь в море. Для начала остыньте в тени, пройдитесь вдоль прибоя.
6. Воздержитесь от спиртных или очень холодных напитков, обильной пищи. Утолять жажду хорошо водой с лимонным соком. Полезны минеральные воды.

Как не надо загорать (вредные советы)

1. Слишком густо и неравномерно нанесенный крем быстро нагреется и быстро превратит вас в пятнистого «краснокожего».
2. Загорайте только в самое опасное время — с 11 до 15 часов, и вы получите чудные ожоги, повышение температуры, кишечные расстройства или даже солнечный удар.
3. Выйдя из воды, не вытираясь ложитесь загорать снова — каждая капелька воды, как маленькая линза, поможет образованию ожогов.
4. Собираясь на пляж, нанесите на лицо густой слой грима, тонального крема и вообще — побольше косметики.
5. Не играйте в подвижные игры, не шевелитесь, иначе загар будет красивым и равномерным.

Первая помощь при солнечных ожогах

Если крем не помог и вы все-таки обгорели, примите таблетку аспирина или анальгина, а также холодную ванну или смочите обожженное место влажной тканью. Смажьте покраснения успокаивающим средством. Ни в коем случае не принимайте после загара затяжные и горячие ванны. Верхний роговой слой кожи от этого высушивается, разбухает -и быстрая потеря загара обеспечена.
Если чувствуете тошноту, озноб, дурноту, поднялась температура, обильно высыпали пузыри, наблюдается общая слабость, пятна багрового цвета на коже или интенсивный зуд, обязательно обратитесь к врачу. И берегитесь, если кажется, что краснота увеличивается, — у вас может быть инфекционное осложнение.

Как отразить солнечный удар (поединок с солнцем)

Эта неприятность случается от перегрева затылочной части головы.
Признаки солнечного удара — головокружение, ускоренное сердцебиение, неровное, частое дыхание, иногда рвота. Лицо приобретает красно-синюю окраску. Поэтому голову надо поднять высоко, например на свернутые полотенца. Положите пострадавшего в тени, на сквозняке, расстегните одежду, если она давит на грудную клетку. Когда человек придет в себя, вдоволь напоите его холодной водой и на голову положите холодный компресс, дайте понюхать нашатырный спирт. Поможет поддержать сердечную деятельность чашка крепкого черного кофе или чая. Ну и, конечно, не будет излишним обратиться к врачу.

Обморок

Также может случиться на пляже. Человек на кое-то время теряет сознание, это происходит в результате того, что кровь отхлынула от мозга. У человека в обмороке неровный пульс, ускоренное дыхание, на лбу выступает пот, лицо бледнеет. Его тоже надо положить в тени, но уже в другом положении: тело горизонтально, ноги немного приподнять. Потом расстегнуть одежду, лицо спрыснуть холодной водой. Когда человек придет в себя, дайте ему холодной воды и сердечных капель.

Морковь усиливает загар

Продукты, содержащие витамин А (бета-каротин), помогают нам загорать. Кушайте морковь, абрикосы и персики, а также не забывайте об арбузах и ежевике. Но помните и о мере. Если с потреблением овощей и фруктов переусердствовать, от приятного процесса загорания вас может отвлечь диарея.

Как подобрать защитный крем

Солнцезащитные кремы, блокирующие поступление в организм ультрафиолетового излучения, подбирают в соответствии с типом кожи. Всего таких типов шесть, а для большинства населения европейской части нашего континента характерны следующие четыре:
Тип I («кельтский»)
Очень светлая, розовато-бежевая кожа, много веснушек, светлые рыжеватые волосы, голубые или светло-серые глаза. Обладатели такой кожи легко «сгорают» и трудно загорают, от малейшего прикосновения солнечных лучей кожа краснеет. Если вы соответствуете этому описанию, пользуйтесь кремами с повышенной защитой — не менее 60 единиц.
Тип II («светлокожий европейский»)
Светлая кожа, редкие веснушки, цвет волос — от светлого блондина до светлого шатена, цвет глаз — голубые, зеленые, серые; склонность к солнечным ожогам. Чтобы по возможности свести этап покраснения на нет, стоит запастись кремами с защитой 35 — 20 единиц.
Тип III («темнокожий европейский»)
Смугловатая кожа, веснушек нет, цвет волос — от темного блондина до шатена, цвет глаз — светло-карие; небольшая склонность к солнечным ожогам. Для людей, относящихся к третьему фототипу, подойдут средства с индексом SPF от 15 единиц.
Тип IV («средиземноморский»)
Достаточно темный оттенок кожи, темные волосы и глаза; практически нет склонности к солнечным ожогам, загар происходит быстро и держится долго. Для профилактики можно использовать кремы с минимальной защитой.
Помните: искусственный загар не гарантирует отсутствия ожогов и не спасает от вредного воздействия ультрафиолетового излучения. Людям, склонным к воспалениям сальных желез и прыщам, больше подходят гели, поскольку в них меньше масел, а тем, у кого сухая кожа, — кремы или молочко.

Народные средства от солнечных ожогов

Снять покраснение и успокоить «изжаренную» кожу можно и без химических препаратов:
Для спины, живота, рук, ног — простокваша или кашица из крахмала, разведенного водой, нанесенная на обожженную поверхность.
Для носа, лба, подбородка — тонкие ломтики свежего огурца или сырого картофеля.
Для век — пакетики с чаем, вымоченные в прохладной воде, они способны уменьшить отек и облегчить боль.

Алла Дружинович «Комсомольская правда в Украине» 23-29 июня 2006 г.

Теги: , , , ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.
Крымская косметика официальный сайт крымской косметики и сувениров.
крымская косметика оптом | новинки в интернет магазине | получить скидочный купон 5-10%
Мы в соцсетях » ® « Наши группы