• Натуральная косметика из Крыма - официальный магазин в Крыму

    Натуральная косметика из Крыма - наши продукты полностью натуральные!





    Купить прямо сейчас со скидкой!



  • Крымская косметика «Crimean Queen» новая коллекция

    Новая линейка крымской натуральной косметики : : : Crimean Queen Сама Клеопатра принимала ванны с лепестками роз









    Существует около 30 тысяч видов роз. Большое количество сортов произрастает на солнечном Крымском полуострове, где для этого есть все условия. Здесь представлен полный комплекс косметических средств по уходу за кожей лица на основе абсолюта розы, а также гидролата и экстракта этого поистине королевского цветка.
  • Интернет магазин с бесплатной доставкой по России

    Натуральные кремы из Крыма - всё для красоты!





    Выберите лучшее и недорого!



  • Новинка! Крем для/от загара SPF50, SPF40, SPF30, SPF20, SPF15

    Летом хорошие скидки на крымскую косметику!


    Летом скидки от -15% до -25%!

    Купить крем для загара SPF50, SPF40, SPF30, SPF20, SPF15
  • Товары из Крыма!

    Натуральная эко косметика - всё для моря и отдыха!




    Лето не за горами, сейчас цены ниже!

    Бесплатная доставка по России при заказе от 3000 руб.
  • «Джалита-Крым» - это интернет магазин крымской косметики и сувениров из Крыма: у нас вы найдете натуральную косметику от лучших крымских производителей косметики, удобство магазина заключается в том, что можно заказать товар (косметику) от любых (разных) крымских производителей и получить в одной посылке с бесплатной доставкой по России (от 3000 р.). В нашем онлайн-магазине есть 1000 наименований товаров от популярных крымских брендов.

Лечебные грязи – грязь Сакского озера – сколько ещё осталось

Купить Грязь Сакского озера в ведрах 1,7 кг. Крым - магазин ДжалитаБлагодаря множеству полезных свойств Сакской грязи её называют “чёрным золотом”…

Сакское озеро часто называют природной лабораторией. Небольшой водоём площадью всего 8 квадратных километров известен на весь мир благодаря целебной грязи, образовавшейся на дне. Сакское озеро возникло в конце ледникового периода. В районе современных Сак низовья Чокракской и Чеботарской балок оказались покрыты морской водой. Затем начала образовываться подводная коса, которая превратилась в песчаную пересыпь. Она становилась всё шире, лиман превратился в озеро. Позднее климат изменился, вода в озере испарялась, а концентрация рапы (раствора воды и соли) – повышалась. На дне озера начала кристаллизоваться соль (толщина пласта – до пяти метров). Поверх него накапливались тёмно-серые и чёрные илы. Они покрывают соль и предохраняют её от растворения. 

 В результате сложных химико-биологических процессов на дне озера и образовались лечебные грязи (пелоиды).

Когда люди догадались, что грязь полезна

Уже в античные времена говорили о целебных свойствах Сакской грязи. Дневнегреческий учёный Клавдий Птолемей (II в н.э.) говорил о том, что в Таврике лечат «землей, исцеляющей всякие раны». Он дал координаты, примерно соответствующие современному Сакскому курорту. О чудесных свойствах «целительной земли» писал и древнегреческий историк Геродот (V в. до н.э.).

Первым из российских учёных на грязь Сакского озера обратил внимание академик Павел Сумароков. “Имеет чудесное действие подавать скорое исцеление от болезней”, – так охарактеризовал он озеро в своей книге.

В 1807 году французский химик де Серр впервые проанализировал сакские грязи, и с тех пор в Крыму начали осваивать грязелечение (грязелечение можно проводить и в домашних условиях, купив кометику, содержащую лечебные сакские грязи у нас в магазине, предварительно посоветуйтесь с врачом!).

Первые лечебницы появились в Саках в начале 19 века, а в 1912 году там открылся Институт диагностики и физических методов лечения. Уже к 1938 году в Сакской грязелечебнице лечили до 8 тысяч человек в год.

Ещё по теме:  7 натуральных средств с лавандой, которые стоит попробовать

Как добывают Сакскую грязь

 Влаги из Сакского озера испаряется почти втрое больше, чем выпадает осадков. Поэтому ещё в 1934 году был построен канал, по которому в озеро подаётся морская вода.

 До 1970-х годов грязь добывали вручную, укладывая на специальные плоты, которые подвозили к эстакаде с рельсами и разгружали в вагонетки. Позднее на озере организовали механизированный комплекс по подъёму и транспортировке грязи.

 Залежи расположены на небольшой глубине, поэтому никаких сложных технологий для подъёма “чёрного золота” не требуется. Специальные баржи просто вычерпывают грязь со дна. Каждую новую партию исследуют в лаборатории: проверяют на вязкость и влажность, исследуют химический состав и убеждаются, что в грязи не содержится вредных примесей.

 Сейчас Сакское озеро разделено дамбой на два бассейна. Грязь добывают в Восточном, а Западный является резервным. Водоём существует в режиме ручного обводнения. Водно-солевой баланс озера и кондиции лечебной грязи поддерживаются благодаря работе сложного гидротехнического комплекса, состоящего из насосных станций, дамб и каналов.

 Из-за высокой минерализации Сакского озера металл, из которого состоит оборудование, изнашивается, и каждые три года приходится проводить капитальный ремонт.

Надолго ли хватит запасов грязи из Сакского озера

 В Советском Союзе из Сакского озера ежегодно добывали 12-15 тысяч тонн иловых лечебных грязей, позднее объёмы добычи резко упали из-за экономических проблем региона. В наши дни добычей грязи занимается государственное предприятие. Добывается до трёх тысяч тонн ежегодно.

 Запасы Восточного бассейна Сакского озера, где в настоящее время идёт грязедобыча, составляют примерно 700 тысяч тонн, в Западном бассейне – порядка 5 миллионов тонн. Даже при условии, что уровень добычи поднимется до показателей советского времени, залежей грязи в Сакском озере хватит минимум на 500 лет.

Ещё по теме:  Иланг-иланг в крымской косметике

 Кроме того, использованная грязь может восстанавливать свои свойства, для этого её сбрасывают в специальный бассейн. Процесс длится около шести месяцев.

 На сегодняшний день Сакское озеро – единственное в Крыму, где ведётся добыча  лечебной грязи.

Источник Дом Природы

Теги: , , ,